¡Un clásico irresistible! Si mis queridos amigos amantes de las recetas sin gluten, la pastafrola no puede faltar en cualquier tarde Argentina y es por eso que hoy les vamos a enseñar a cocinar una pasta frola sin tacc y sin harina premezcla comprada, ya que en algunas ciudades, las mismas pueden ser un poco caras, así que te vamos a enseñar a hacer nuestra propia premezcla con 3 tipos diferentes de harina (almidón de maíz, fécula de mandioca y harina de arroz), es decir, Maizena, Harina de mandioca y harina de arroz, si no tenes estas últimas dos, podes reemplazar por cualquier harina sin gluten, solo tene en cuenta que no sea tan invasiva en sabor, ya que esta es una receta dulce y necesitamos que predomine el membrillo 😎
Ingredientes
- 150 gr de almidón de maíz
- 50 gr de fécula de mandioca
- 100 gr de harina de arroz
- ½ cdita de goma xántica
- 1 cdita de polvo para hornear
- 160 gr de azúcar
- 150 gr de margarina
- 1 huevo
- 1 yema
Receta para tu Pasta Frola sin TACC
1. Preparar las harinas: en un bowl tamizar el almidón de maíz, la harina de arroz y la fécula de mandioca, luego los colocamos sobre la mesada formando una corona.
2. Incorporar ingredientes húmedos: En el centro de la premezcla, vamos a agregar el huevo, el azúcar, la margarina y la esencia de vainilla. Mezclamos bien e integramos hasta qee nos quede una masa homogénea.
3. Refrigerar la masa: Lleva la masa en heladera por 30 minutos hasta que esté bien fría y firme.
4. Estirar la masa: Una vez fría, estiramos la masa con un palo de amasar y luego la pasamos a un molde o fuente enmantecada o en pequeños moldes de aluminio (como en este caso).
5. Añadir el relleno: Cubrimos la base de la masa con dulce de membrillo previamente desmenuzado o derretido.
6. Hacer el enrejado: Con la masa sobrante, formamos tiras y las colocamos sobre el dulce haciendo un enrejado (como en la foto).
Cocción
7. Cocción: Tenes varias opciones para este paso, si optas por hacerlo en horno, precalentamos previamente y lo cocinamos durante 35 minutos a unos 160°.
Ahora bien, también podes optar por cocinarlo en una essen tipo flip, en este caso lo vamos a cocinamos a fuego corona (muy bajo) durante unos 35 minutos, o hasta que la masa esté dorada y cocida.
Luego de la cocción, dejamos enfriar y disfrutamos esta deliciosa pasta frola sin tacc con familia o amigos.